Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Профессор А. Кэйн и Ж. Керри после интенсивных исследований колоний улитки Cepaea nemoralis, обитающих на открытой холмистой меловой местности в южной Англии, показали, что улитки не только поедаются хищниками, но существуют и другие силы отбора. Они обнаружили, что в этих суровых условиях обитания состав колоний иногда не определяется фоном, на котором живут улитки. Согласно данным работ этих авторов, а также ряда других работ, в крайних условиях обитания улитки с желтыми раковинами и уменьшенным числом полос по некоторым неизвестным физиологическим причинам имеют большее преимущество, чем в защищенных низменностях, где большое значение приобретает отбор по внешнему виду. Действие такого отбора особенно заметно во Франции, где сезонные температуры часто имеют крайнее значение, а влажность сильно понижена [18].
Баланс численностей разных форм не обязательно определяется только окраской и характером полосатости. Судя по некоторым данным, сохранению равновесия при полиморфизме способствует также физиологические факторы. В некоторых областях с сухой известковой почвой и светлой поверхностью не всегда доминируют формы с наименее заметными окраской и характером полос. Полагают, что полиморфизм у Cepaea определяется генетическим сцеплением особого типа. Гены окраски и полосатости сцеплены и образуют суперген, который действует и наследуется как одна генетическая единица. Входящие в него гены определяю признаки, обладающие такими селективными преимуществами, благодаря которым они сохраняются в популяции. Именно разнообразие аллельных форм этих генов, охраняемое благодаря широко распространенной гетерозиготности, составляет основу полиморфизма. К этому добавляется сцепление генов, детерминирующих некоторые физиологические функции, что, как полагают, тоже способствует поддержанию сбалансированного полиморфизма. Наличие в одной и той же популяции нескольких особенных форм, доля которых слишком велика, чтобы их можно было отнести за счет повторных мутаций, называют генетическим полиморфизмом [17].
Смотрите также
Фенетическая структура земноводных местообитаний месторождений песка города Гомеля
Введение
Земноводные занимают особое место среди других животных, так как
представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных
позвоночных. Современные земноводные прин ...
О соотношении детерминистического и вероятностного в живой и неживой природе
Введение
Уже
несколько тысячелетий, с самого момента появления человека «разумного» и до
наших дней, человечество стремится познать и объяснить тот мир, в котором оно
существует, пос ...
Растительный мир Кольского полуострова
Введение
растительный мир полуостров
Учебная практика первого курса проходила на учебной базе МГТУ
расположенной в районе п.Тулома, на берегу реки Тулома, а так же на берегу
Верхнетуло ...