Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Особенности сбора некоторых отдельных групп растений
Материалы по биологии и химии / Растительный мир Кольского полуострова / Особенности сбора некоторых отдельных групп растений

Мхи и лишайники собирают целиком, желательно с органами размножения в пакетики из бумаги, которые затем прессуют и сушат. Водоросли, как и высшие водные растения, собирают так: лист плотной белой бумаги подводят в воде под растение, аккуратно расправляя его рукой или иголкой. Затем бумагу осторожно вынимают за один край из воды и помещают в папку. Собранные экземпляры от этого листа не отделяют, а все вместе помещают в рубашку и папку. При сборе плаунов достаточно взять сегмент растения с корнями, листьями и колосками. Папоротники собирают целиком, однако, если экземпляр очень крупный, лучше срезать вдоль половину корневища. Растения-паразиты собирают вместе с растением-хозяином.

По отношению к каждому собираемому виду нужно ориентироваться в его изменчивости и собирать экземпляры, представляющие средний, наиболее характерный для данной популяции тип. Если растения одного и того же вида, произрастая в разных условиях, несколько видоизменяются, то его берут во всех вариациях с указанием условий произрастания.

Выкопав растение, нужно отряхнуть или отмыть грунт. На лист кладут 1-2 экземпляра крупных растений и по 10-12 мелких, с таким расчетом, чтобы лист был полностью занят ими. Если растение не помещается на листе, то необходимо резать его на части и размещать на нескольких листах. Если растение высокое, но не очень ветвистое, его стебель следует перегнуть несколько раз под тем или иным углом, чтобы все растение уместилось на одном листе.

На гербарных листах растения размещают так, чтобы было видно расположение листьев на стебле, почек, бутонов, цветков и плодов, а также была видна нижняя сторона листа. Растения, собранные во время экскурсии, снабжают рабочей этикеткой. На ней обозначается место сбора, условия местообитания растения, сообщество, степень распространения вида (единично, группами, редко и т.д.), дату сбора и фамилию собравшего. Подробные записи можно делать в дневнике, а растение снабжать этикеткой с номером. Сушка растений: от нее в значительной степени зависит качество гербария. Для сушки нужен достаточный запас сухой бумаги, которой переслаиваются листы с растениями при укладке под пресс. Бумажные прокладки выполняют функцию выравнивания давления под прессом и поглощение воды, выделившейся из растения в процессе сушки.

Грубые растения надо класть на поверхность сложенного листа, а не внутрь его. Растения с мясистыми частями следует отделять от других несколькими пустыми листами. Мясистые сочные растения перед сушкой опускают на некоторое время (от нескольких секунд до 5 минут) в кипяток или проглаживают горячим утюгом. Клубни, луковицы и корневища разрезают вдоль и тоже обваривают кипятком. Растения с нежными и быстро увядающими частями следует класть на фильтровальную бумагу, тщательно расправив их. Крупные цветки должны быть раскрыты. Для получения наилучших результатов рекомендуется положить на расправленный цветок слой ваты или сложенный в четыре раза кусок фильтровальной бумаги. Так как во время сушки венчики часто теряют окраску (колокольчики, васильки и тд.), необходимо указать его цвет на этикетке сразу.

Сушат растения в ботаническом прессе. Пресс состоит из двух рамок 35 х 45 см, с натянутой на них проволочной сеткой. Прессы вывешиваются на открытом воздухе, лучше на солнце и хорошо проветриваемых местах. На ночь их необходимо убирать в помещения. В первые два дня сушки растений бумага заменяется сухой 1-2 раза в день. Окончание сушки определяется по исчезновению живого зеленого цвета и растения, если их приподнять упругие.

Высушенные растения переносятся на чистые гербарные листы размером А3, где растения монтируют (для этого используют клей, полоски бумаги если растение приклеивают полосками в нескольких местах так, чтобы растение не прогибалось при переворачивании гербарного листа, или используют нити для прикрепления толстых частей корня, веток деревьев) и снабжаются чистовыми этикетками, написанными тушью или чернилами. На них должны быть следующие данные: учреждение, кому принадлежит гербарий, семейство, род, вид растения, автор, географическое положение местности, местообитание растения (лес, луг, болото), рельеф, субстрат (песок, скала и т.п.), степень распространения (единично, редко, обильно), фамилия собравшего и определившего растение с инициалами. Этикетка с заполненными сведениями является научным документом. Размер этикетки различен, но чаще всего употребляются 10 х 7 см, 14 х 9 см или 12 х 10 см. Этикетка обычно помещается в правом нижнем краю гербарного листа. Для наклеивания следует пользоваться казеиновым клеем.

Смотрите также

Биолого-хозяйственная оценка кормовых трав и их смесей при возделывании на различных органических фонах в условиях Исетского района
ВВЕДЕНИЕ В Тюменской области, в ее сельскохозяйственной зоне естественных сенокосов -1250 тыс. га, около 900 тыс. га составляют пастбища. На пахотных землях возделывается более 300ты ...

Ботаническая характеристика рода бурачниковых
ВВЕДЕНИЕ Семейство БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) Бурачниковые объединяют около 115 родов и до 2500 видов. Они распространены на всех континентах земного шара, но наиболее широко - в тр ...

Асептика в биотехнологии
Введение Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду посторонних вещ ...