Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Введение
В Северо-Кавказском регионе ведущее место в севооборотах хлебных злаков занимает озимая пшеница (3500-4500 тыс. га), что обеспечивает до 20% валового сбора зерна в России. Эта культура подвержена воздействию большого комплекса фитопатогенов, среди которых возбудители бурой (Puccinia triticina Rob.ex Desm. f.sp. tritici Erikss. et Henn.), желтой ржавчины (Puccinia striiformis West. f.sp. tritici Erikss. еt Henn.), стеблевой ржавчины (Puccinia graminis Pers. f.sp. tritici Erikss. еt Henn.) занимают преобладающее место.
Интенсификация растениеводства в современных условиях предусматривает создание генотипов сельскохозяйственных культур, характеризующихся не только высокой продуктивностью, но и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Однако в России в настоящее время насыщенность посевных площадей устойчивыми к болезням генотипами составляет от 7 до 11%, что примерно в 10 раз ниже мирового уровня. Для оздоровления и стабилизации фитосанитарного состояния агробиоценозов необходимо на должный уровень повысить селекцию устойчивых сортов, способных дать максимальный экономический эффект.
Для разработки научно обоснованной стратегии создания и размещения сортов требуется запас генетически разнообразных доноров устойчивости. Источниками новых доноров могут служить образцы с известными генами устойчивости, представленными в ‹‹Каталоге генных символов…›› (McIntosh et al., 2005, 2010). Традиционными методами идентификации этих генов являются анализ родословной, который позволяет выявить использованный в скрещиваниях источник устойчивости, фитопатологический тест с помощью изолятов, маркированных вирулентностью к идентифицируемому гену, и гибридологический анализ.
Принципиально новые возможности появились с начала 1990-ч годов с созданием ДНК-маркеров селекционно-ценных признаков. Первый молекулярный маркер был предложен G. Schachermayr с соавторами (1994) для идентификации гена устойчивости к бурой ржавчине. Потребности практической селекции определили усиленное развитие исследований по созданию новых маркеров, в связи с чем список предлагаемых генов ежегодно пополняется. Особую значимость ДНК-маркеры приобрели при идентификации
) высокоэффективных генов устойчивости, определение которых затруднено из-за отсутствия в популяции патогена вирулентных изолятов;
) генов устойчивости взрослых растений
) малоэффективных генов, получивших широкое использование в стратегиях пирамидирования при создании сортов с неспецифической устойчивостью.
Смотрите также
Анатомия сельскохозяйственных животных
...
Дятлообразные Томской области
ВВЕДЕНИЕ
Отряд дятлообразных (Picirormes) по анатомическим особенностям близок к
ракшеобразным и воробьиным. Это древесные птицы мелких и средних размеров.
Гнездятся в дуплах или нора ...
Проект озеленения и благоустройства дендропарка Белгородской ГСХА в пос. Майский Белгородской области
Введение
Природная дендрофлора Белгородской области, как и
всего Центрального Черноземья, небогата видами: в Центральном Черноземье
насчитывается всего 155 видов древесных растений, 6 ...