Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Токсичность определяют методом кожных проб на кролике. Для этого 50 г пораженной грибом измельченной соломы помещают в бумажные патроны из фильтровальной бумаги и экстрагируют в аппарате Сокслета серным эфиром в течение 6 часов. Эфир отгоняют, полученный экстракт переносят в сосуд и конденсируют при комнатной температуре до испарения эфира. Вместо эфира можно использовать ацетон, хлороформ и другие органические растворители. Полученный экстракт двукратно наносят на выбритую поверхность кролика размером 3×3. При положительной биопробе через 24-48 часов на коже появляется болезненная припухлость.
Кроме этого биопробу ставят на белых мышах, вводя им вытяжку в ЖКТ. При положительной биопробе наступает гибель животных.
Биопробу ставят на рыбках (вид гуппи), вводя вытяжку в аквариум. При наличии токсина рыбки погибают.
С такой же целью применяют куриные эмбрионы. После инокуляции токсина в желчный мешок 6-10-дневный эмбрионы погибают в течение 18 ч.
Определение токсичности кормов
Кожная проба (на кролике) используется для определения токсичности фуражного зерна, комбикормов и других концентрированных кормов, а также грубых кормов. В банку или колбу притертой пробкой вместимостью 500 мл помещают 50 граммов измельченного корма, заливают 150 мл диэтилового эфира (эфира для наркоза) или ацетоном, экстрагируют 24 часа при комнатной температуре, встряхивают на шуттель - аппарате 3 часа. Если слой экстрагента над навеской менее 1 см, объем его увеличивают. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпаривательную чашку. Оставшуюся в колбе навеску дополнительно промывают небольшим количеством эфира (20 мл) и фильтруют через этот же фильтр. Эфир выпаривают на водяной бане до полного исчезновения запаха. У кролика массой 2-2,5 кг в области бедра, лопатки или бока в день постановки биопробы тщательно выстригают участок кожи размером 6x6 см. На одном кролике допускается ставить не более 4 проб. На выстриженный участок кожи стеклянной лопаткой наносят, слегка втирая, половину экстракта. Для предупреждения слизывания на шею кролику надевают воротник, который снимают не ранее чем через 3 дня. Учет реакции ведут на следующий день после повторного нанесения экстракта и продолжают в течение 3-5 дней.
Оценка результатов исследования:
· Корм нетоксичный - отсутствие воспалительной реакции или наличие гиперемии, сохраняющейся не более 2 суток;
· Корм слаботоксичный - гиперемия, сохраняющаяся 2-3 суток и заканчивающаяся шелушением кожи;
· Корм токсичный - резкая гиперемия, болезненность, складчатость, отек, появляются язвы, затем сплошной струп.
Определение токсичности на лабораторных животных
Для определения токсичности концентрированных или комбинированных кормов используют 10-15 суточных цыплят, 10 суточных утят, молодых мышей массой 20-25 граммов, а при определении токсичности грубых кормов - молодых морских свинок или кроликов. Подозрительный по качеству корм вводят в суточный корм взамен доброкачественного корма. Скармливание проводят не менее 10 дней подряд. Животных перед опытом выдерживают на голодной диете 5-6 часов, дачу воды не ограничивают. Для опыта берут 5 животных, за ними ведут ежедневное наблюдение. Показателями токсичности кормов являются: потеря массы, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы (дрожь, угнетение или возбуждение, нарушение координации движений, судороги, параличи); у цыплят и утят - цианоз гребня и сережек, сонливость, понос; у голубей - рвота. Токсичные корма могут вызвать гибель без проявления клинических признаков.
В случаях, если токсичность корма не выявлена вышеперечисленными методами, для установления роли кормов применяют скармливание кормов тем видам животных, которые болели в хозяйстве.
Химические методы определения токсичности кормов
Смотрите также
Методы исследования физиологии человека
1. Физиология как объект исследования в системе образования
...
Почвенная мезофауна окрестностей г. Ханты-Мансийска
Введение
Актуальность темы. Недостаточность сведений
о почвенных беспозвоночных затрудняет выделение региональных и свойственных
зонам особенностей животного населения почв. Относител ...
Половые гормоны человека
Введение
К половым гормонам человека относятся женские половые гормоны
- эстрогены, которые в основном представлены эстрадиолом, и мужские половые
гормоны - андрогены.
Половые гор ...