Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Пробу почвы тщательно растирали пестиком в фарфоровой ступке, брали навеску 20 г и помещали ее в стакан емкостью 200 мл. В стакан наливали 100 мл дистиллированной воды, несколько раз взбалтывали и оставляли на 5 минут. Определение кислотности было проведено с помощью прибора - мультитеста.
Гумус является основной составной частью органического вещества почвы. Под органическим веществом почвы понимают совокупность живой биомассы и органических остатков растений, животных, микроорганизмов, продуктов их метаболизма и специфических новообразованных органических веществ почвы - гумуса. Анализируя количество гумуса в почве, можно установить потенциал, продуктивность биотопа, сбалансированность использования его ресурсов. https://zabor-zabory57.ru строительство и установка Забора из профнастила Орла.
Определение гумуса в почве проводилось методом И.В. Тюрина, в модификации В.Н. Симакова с дополнениями Б.А. Никитина. Из образцов почвы брали навеску от 0,1-0,2 г в зависимости от предполагаемого содержания гумуса в почве, переносили ее в коническую колбу емкостью 100 мл и приливали в нее по каплям из бюретки 10 мл 0,4 Н раствора бихромата калия в разведенной серной кислоте. Колбу нагревали до кипения в течении пяти минут. После этого осторожно приливали дистиллированную воду, доведя объем в ней до 30-40 мл. Добавляли в колбу 3-4 капель фенилантраниловой кислоты и титровали 0,2 Н раствором соли Мора. Конец титрования определяли переходом вишнево-фиолетовой окраски в зеленую. Содержание углерода определяли по формуле:
С = (А х Н1 - В х Н2) х 0,003 х 100 /Г, где
С - содержание углерода, %;
А - количество раствора бихромата калия, мл;
Н1 - нормальность раствора бихромата калия;
В - количество соли Мора, мл;
Н2 - нормальность раствора соли Мора;
,003 - величина мг-экв. углерода,
Г - навеска почвы, г.
После подсчета углерода вычисляют процентное содержание гумуса:
гумус % = С%*1,724
На основании данных о кислотности почвы и процента содержания гумуса построили диаграмму Рис 6.
Установка видовой принадлежности проводилась с помощью определителей пауков В.П. Тыщенко, личинок жесткокрылых Е.А. Негробова, насекомых европейской части СССР Б.М. Мамаева, жужелиц рода Carabus южной Сибири В.Г. Шиленкова, определителю многоножек-костянок СССР Н.Т. Залеской, определителю дождевых червей фауны России Т.С. Всеволодовой-Перель.
Помимо видовой идентификации, определялся также возраст представителей почвенной биоты, подсчитывалось количество половозрелых и неполовозрелых особей, принадлежность к трофическим группам. Половозрелость определялась по внешним морфологическим признакам, у дождевых червей в первую очередь - по наличию у них "пояска", у других животных - по стадии развития.
Биомасса мезофауны определялась взвешиванием почвенных животных с помощью электронных весов. При обработке результатов использовались стандартные статистические методы (Лакин, 1990)
Анализ фаунистического сходства проводился через расчет коэффициента Жаккара Кj
Кj = C/ А+В-С, где
А и В - число видов в группировках, С - число общих семейств.
Смотрите также
Кожееды и моли - вредители сырья растительного и животного происхождения
...
Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки. Конечно, не все лягушки способны на это. Ведь для некоторых видов сильное охлаждение может с ...
Эволюция кровеносной системы хордовых
Введение
В качестве примеров ароморфозов или ароморфозных изменений А.Н.Северцов
приводил преобразования кровеносной системы у позвоночных (формирование
четырехкамерного сердца ...