Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Для регистрации осмотического сжатия эритроцитов пробы крови - были получены временные ходы концентрации глюкозы и показателя гематокрита в пробе крови, подготовленной по описанию пробы №1 в § 3.3 «Используемые материалы». Измерения указанных характеристик проводились параллельно в течение 3-х часов после взятия пробы крови из организма. Методика проведения этих экспериментов описана в § 3.4 «Методики проведения экспериментальных работ» в пунктах 1, 2.
Типичный результат первых опытов (рассмотрено более 10 проб крови от различных доноров), полученных ранее сотрудниками нашей группы [20], представлен на рис. 16. На нем показан временной ход концентрации глюкозы (верхняя кривая) и временной ход показателя гематокрита (нижняя кривая) пробы крови.
Из графика видно, что начальная экспериментальная точка во всех опытах измерения концентрации глюкозы, полученная в пробе крови, оказывалась выше, чем в пробе крови, взятой непосредственно из пальца (она показана на оси ординат, где представлены значения концентрации глюкозы). Первая экспериментальная точка из пробы была получена через 3-4 минуты после измерения концентрации глюкозы в плазме крови, полученной из пальца. Погрешность измерения концентрации глюкозы была посчитана по формуле (5) и ее значение не выходит за размеры точки на графике.
Временной ход показателя гематокрита, как видно из рис. 16, в пределах погрешности меняется незначительно. Следовательно, по этой характеристике нельзя судить о первоначальном изменении объема эритроцитов.
Теоретический анализ показывает, что первоначальное осмотическое сжатие эритроцитов имеет место из-за распада пептидов в плазме пробы крови, осуществляемого пептидазами. Однако в представленном эксперименте это сжатие не наблюдалось. Было сделано предположение о том, что осмотические процессы настолько быстры, что мы не успеваем их увидеть за время, прошедшее от взятия крови из вены до первого измерения (не менее 2-х минут).
Для того чтобы убедиться в правильности этого предположения, была проведена отдельная серия опытов. Были получены временные ходы концентрации глюкозы в пробах крови, подготовленных по описанию проб №1, №2 (с 50 мкл антипептидаз) в § 3.3 «Используемые материалы». Антипептидазы ингибируют ферментативный распад пептидов на отдельные аминокислоты, тем самым увеличивая время, за которое происходит этот распад.
Типичный результат показан на рис. 17 приведены результаты такого опыта. Временной ход показателя гематокрита не приводится из-за его не информативности, так как время одного измерения больше характерного времени протекания быстрых осмотических процессов, описанных выше.
гемоглобин эритроцит метаболизм энергетический
На рис. 17 представлены временные ходы концентрации глюкозы в плазме пробы крови: 1 - без добавления антипептидаз, 2 - с добавлением антипептидаз. Видно, что кривая 2 имеет «провал» в значениях концентрации глюкозы в первый час наблюдения. Ход кривой 1 не отличался от хода кривых в экспериментах, сделанных ранее.
Смотрите также
Биохимические изменения в организме при выполнении соревновательных нагрузок
Введение
Обе
фазы мышечной деятельности - сокращение и расслабление - протекают при
обязательном использовании энергии, которая выделяется при гидролизе АТФ:
АТФ
+ Н20 - АДФ ...
Изучение пространства и времени
Введение
В механистической картине мира понятия
пространства и времени рассматривались вне связи со свойствами движущейся
материи. Пространство в ней выступает в виде своеобразного вм ...
Генная инженерия
Введение
Генная инженерия - это область биотехнологий, включающая в себя действия
по перестройке генотипов. Суть генной инженерии сводится к пониманию того, что
любой организм, будь т ...