Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Дополнительно через час после начала наблюдений и по окончании эксперимента (через 3 часа после взятия крови из организма) измерялась величина неспецифической проницаемости мембран для кислорода с помощью прибора КИНОКС каждой пробы.
Временные ходы концентрации глюкозы приведены на рис. 20 (а, б, в, г).
Характер хода кривых концентрации глюкозы в данной серии экспериментов существенным образом не отличался от ходов кривых, полученных в предыдущих опытах, но есть отличия в мелких деталях.
На рис. 21 представлены временные ходы показателей кислотности рН для всех проб.
Наиболее значимыми являются начальные точки, полученные через 10-20 минут после взятия крови из организма. За это время произошло подкисление плазмы за счет выхода ионов Н+ из эритроцитов (кислые продукты гликолиза, накапливаемые в цитоплазме, выходят в плазму крови). С другой стороны, происходит подщелачивание плазмы крови за счет распада бикарбонатов и выхода образующегося СО2 в атмосферу, поскольку специальных мер для задержки его мы не предпринимали. Перемешивание крови в пробах производилось с одинаковой интенсивностью. Видно, что начальные точки значений рН для пробы крови без добавления антипептидаз и с добавлением спирта практически совпадают. Начальные точки для проб с добавлением антипептидаз существенно ниже по рН, чем начальные точки, полученные для остальных двух проб (1 и 4). Этот факт свидетельствует о том, что переход уже совершился в 1-й и 4-й пробе крови. Такой переход во второй и третьей пробе не произошел, так как состояние метаболизма эритроцитов в этих пробах наиболее близко к in vivo (за счет замедления неравновесных осмотических процессов). Это соответствует предположению, сделанному в теоретическом анализе, о том, что рН нового состояния метаболизма эритроцитов выше, чем в состоянии in vivo.
Еще до измерения проницаемости было замечено, что при перемешивании крови для предотвращения оседания эритроцитов, кровь в 1-й и 4-й пробе быстрее насыщалась кислородом, чем во 2-й и 3-й пробе. Об этом мы судили по цвету крови в пробирках: в 1-й и 4-й - алая, во 2-й и 3-й - темная. На фотографии, сделанной в день эксперимента, это хорошо было видно (см.фото1).
Последующее определение проницаемости мембран подтвердило, что величина проницаемости мембран эритроцитов в пробах 1, 4 значительно выше, нежели чем во второй и третьей.
На рис. 22 представлен временной ход величины степени насыщения крови кислородом для 3-х проб крови (2,3,4). Номера кривых соответствуют номерам проб крови.
Смотрите также
Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris
Введение
Защита
растений от вредных организмов является исключительно актуальной проблемой
повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Среди методов и средств
защиты растений ...
Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ
Приматы
это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не
отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути
разошлись с путям ...