Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Такое уменьшение концентрации глюкозы в пробе крови с применением антипептидаз свидетельствует о наличии сжатия эритроцитов. Таким образом, наше предположение о том, что ферментативный распад пептидов в плазме крови вызывает осмотическое сжатие эритроцитов и, что эти процессы происходят очень быстро (за время меньшее 5 мин), верно. Такое первоначальное осмотическое сжатие может дать начало неравновесным процессам, впоследствии приводящим к установлению нового уровня энергетического метаболизма.
В опытах, ставящих своей целью регистрацию колебательных процессов, были получены временные ходы концентрации глюкозы в пробах крови, подготовленных по описанию проб №1, №2 (с 50 мкл антипептидаз), №3 (250 мкл антипептидаз), №4 (с цитратом натрия) в § 3.3 «Используемые материалы». Время наблюдения колебаний продолжалось в течение 1 часа. Чтобы получить осмотические колебания, предсказанные теоретическим анализом, получали экспериментальные точки через максимально короткий промежуток времени для всех 4-х пробирок параллельно (раз в 2 минуты). Временные ходы концентрации глюкозы для 4 проб показаны на рис.18 (а, б, в, г) в течение одного часа. Во всех 4-х пробах крови наблюдались осмотические колебания.
Таким образом, из этих экспериментов видно, что в пробах крови происходят быстрые колебательные процессы, связанные с рассогласованием процессов энергетического метаболизма, как это предсказано теоретическим анализом.
Для того, чтобы определить оптимальное время после взятия крови из организма для проведения измерения неспецифической проницаемости эритроцитарных мембран для кислорода, была проведена следующая серия экспериментов. Были получены временные ходы концентрации глюкозы в пробах крови, подготовленных по описанию проб №1, №2 (с 250 мкл антипептидаз), №3 (500 мкл антипептидаз) в § 3.3 «Используемые материалы». Полученные кривые представлены на рис. 19 (а, б, в).
Из рисунков видно, что через час после взятия крови из организма происходит относительная стабилизация концентрации глюкозы в плазме проб крови, когда колебания этого параметра становятся много меньше колебаний, происходящих в первый час наблюдений. Таким образом, проницаемость в следующей серии опытов необходимо измерять через час после взятия крови из организма. Следующая серия экспериментов ставила своей целью регистрацию факта совершившегося перехода метаболизма эритроцитов из состояния с высокой концентрацией АТФ в состояние с низкой его концентрацией по выявленным отличиям параметров различных проб крови. Теоретический анализ показывает, что этот переход должен совершиться быстрее в пробах, в которых нет антипептидаз, по сравнению с пробами, в которых они есть. Были получены временные ходы концентрации глюкозы и показателя кислотности рН в пробах крови, подготовленных по описанию проб №1, №2 (с 500 мкл антипептидаз), №3 (1000 мкл антипептидаз), №4 (с этиловым спиртом) в § 3.3 «Используемые материалы». В данной серии использовался спирт из-за того, что он лучше проходит в эритроциты, чем цитрат натрия. Наблюдения временных ходов концентрации глюкозы и рН для каждой пробы проводились параллельно.
Смотрите также
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях
...
Фундаментальные концепции описания природы
...
Роль митохондрий в апоптозе
Введение.
Некроз и апоптоз
У
большинства многоклеточных живых организмов встречается такой процесс как клеточная
гибель. Клетки умирают, будь то случайно, например, при повреждениях, ...