Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В картине этой фазы у человека и животных имеется некоторая специфика. У людей картина ЭЭГ быстрого сна характеризуется вариабельностью различных ритмов - от "плоской" ЭЭГ до ритмов всех частот, включая фрагменты альфа-ритма. Считается характерным для этой фазы сна появление "пилообразных" разрядов, нередко предшествующих вспышке БДГ. В фазе быстрого сна животных наблюдается быстрая ритмика до 30 периодов в 1 сек [Jouvet, 1962].
Появлению эпизода быстрого сна обычно предшествует "переходная" стадия, в которой имеет место сочетание электрографических признаков обеих фаз сна [Goldsteinas et al., 1966; Шеповальников, 1971]. В переходной стадии, составляющей обычно 1-5% общей длительности сна здоровых людей, наблюдается значительная представленность вертекс-потенциалов (острые волны амплитудой около 200 мкВ, лучше выраженные в теменном отведении), К-комплексов, замедленных колебаний, сонных веретен, быстрой ритмики и участков "плоской" кривой, появление единичных движений глаз, снижение активности на электродермограмме [Goldsteinas et al., 1966; Lairy et al., 1966].
Переходный период констатирован также у кошек [Ониани и др., 1970]. По мнению ряда авторов, он может являться результатом кратковременного включения ретикулярной активизирующей системы. В гиппокампе электроактивность при переходе из медленного сна в быстрый сон сменяется регулярным высокоамплитудным тета-ритмом [Grastyan, 1961; Lissak et al., 1961], что указывает на активацию лимбических структур [Ганжа, Богач, 1972].
В ряде исследований показана неоднородность электроактивности гиппокампа в фазе быстрого сна [Ониани и др., 1970]: короткие эпизоды тета-ритма, в среднем около 1 мин, периодически сменяющиеся дельта-активностью, причем тета-активности соответствовали выраженные вегетативные изменения и появление быстрых движений глаз. На уровне межуточного мозга в фазе быстрого сна электрическая активность соответствовала корковой ритмике [Jouvet, 1962; Tokizane, 1965].
Важными электрофизиологическими феноменами являются изменения на электроокулограмме, отражающие движения глаз во время сна и являющиеся следствием сдвига корнео-ретинального потенциала [Dement, 1966]. Во время сна можно наблюдать движения глазных яблок двух видов. Медленные движения глаз длительностью 1-2 с наиболее выражены при засыпании и дремотных стадиях. В фазе быстрого сна появляются быстрые движения глаз частотой 1-2 с, одиночные или группирующиеся в виде пачек.
Констатировано приблизительно равное соотношение быстрых движений глаз одиночных и в пачках [Jeannerod et al., 1965]. У недоношенных детей в большинстве случаев имела место тенденция к более редким движениям глаз [Евсюкова, 1977]. Характерным для фазы быстрого сна у животных являются понто-геникуло-окципитальные пики (ПГО-пики, спайки), возникающие в области варолиева моста и распространяющиеся в коленчатые тела, верхние бугорки четверохолмия и зрительную кору [Jouvet et al., 1959].
В спинном мозгу активность нейронов в фазе быстрого сна резко заторможена, на что указывает почти полное отсутствие Н-рефлекса при сохранном М-ответе [Giaquinto, Pompeiano, 1963]. Это угнетение синхронно с быстрыми движениями глаз прерывается фазическим облегчением, что, очевидно, и обусловливает наблюдаемые в эти периоды подергивания конечностей… Специальными исследованиями показано, что во время быстрого сна имеет место постсинаптическое тоническое торможение мотонейронов спинного мозга, на которые в периоды проявления быстрых движений глаз наслаивается фазическое вытормаживание пресинаптической природы [Baldissera et al., 1966; Kawamura, Pompeiano, 1969]. Изменения активности спинальных нейронов имеют центральное происхождение и устраняются после разрушения медиального и нисходящего вестибулярных ядер и после перерезки вентрального и дорзального канатиков, по которым направляются к спинному мозгу эти влияния.
В фазе быстрого сна различают фазические и тонические компоненты (по электрофизиологическим и вегетативным показателям). Тоническими проявлениями быстрого сна являются изменения на ЭЭГ, тета-активность гиппокампа, падение мышечного тонуса, торможение спинальных рефлексов. Фазическими феноменами этой фазы сна являются быстрые движения глаз, ПГО-пики у животных, подергивания мышц, фазические изменения возбудимости спинальных нейронов, вегетативные сдвиги - учащение и аритмия пульса и дыхания, перепады уровня кровотока, КГР и др.
Структурами, ответственными за фазу быстрого сна, согласно экспериментальным исследованиям, являются ретикулярные ядра варолиева моста [Jouvet, 1964]. При отсечении мозгового ствола выше варолиева моста наблюдается полное исчезновение признаков быстрого сна, в то время как у понтинных животных продолжает регистрироваться эта фаза сна. Разрушение ретикулярных ядер моста ведет к устранению быстрого сна, а половинные перерезки на этом уровне сопровождаются асимметрией корковой активности в фазе быстрого сна [Jouvet, 1962]. Экспериментальные исследования на животных способствовали выявлению структур, ответственных за отдельные электрофизиологические феномены быстрого сна. Разрушение locus coeruleus ведет к прекращению падения мышечного тонуса в фазе быстрого сна [Jouvet, Delorme, 1965]. Коагуляция структур покрышки моста сопровождается исчезновением ПГО-пиков [Jouvet, 1962]. Десинхронизация корковой активности в фазе быстрого сна, как показано в этих исследованиях, не зависит от влияния активирующей ретикулярной формации, как и разрушение диэнцефальной области, способное вызывать нарушение активации коры в бодрствовании, не вызывает подобного действия в фазе быстрого сна. Показана роль вестибулярных ядер в продукции фазических компонентов этой фазы сна [Pompeiano, Morrison, 1965]. Разрушение медиальных и нисходящих вестибулярных ядер с обеих сторон вело к прекращению вспышек быстрых движений глаз, фазических изменений частоты пульса и артериального давления, миоклонических подергиваний. Иного мнения придерживается И. М. Гильман [1971], которая считает, что в происхождении быстрого сна и его отдельных компонентов главное значение имеет торможение активности вестибулярных ядер. Имеется и другая точка зрения…, согласно которой вестибулярные ядра участвуют, но не являются обязательными в генезефазических компонентов быстрого сна.
Смотрите также
Популяция белых медведей
Введение
Всемирный союз охраны природы (IUCN) расширил список животных, которым
угрожает вымирание. Впервые в него внесены белые медведи.
Изучив состояние флоры и фауны, специалист ...
Самоорганизация в синергетике
Введение
Синергетика - новое направление междисциплинарных исследований,
использующее нелинейное мышление для выявления общих закономерностей
самоорганизации, становления устойч ...
Фаунистическое подразделение суши
1.Фаунистическое
подразделение суши
...