Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Благодаря методике микроэлектродного исследования на животных в свободном поведении…, стало возможным проследить в динамике активность отдельного нейрона в цикле сон-бодрствование. Исследования спонтанной и вызванной нейронной активности не подтверждают гипотезы, со гласно которой сон рассматривается как "разлитое корковое торможение", так как многие данные указывают на некоторое повышение уровня возбудимости коры и ряда подкорковых структур во время сна, особенно в фазе быстрого сна. Согласно этим данным, во время сна не происходит общего торможения, а происходит реорганизация активности нейронов, которая в значительной степени отличается в различных функциональны; состояниях, в частности бодрствовании, фазе медленного и бы строго сна. В зрительной коре кошки в медленном сне спайковая активность многих нейронов возрастает [Hubel, 1960]. В фазе быстрого сна активность большинства исследованных нейронов коры повышается по сравнению с медленным сном [Фельдман, Владимирский, 1968], а в некоторых областях коры (зрительная, слуховая) достигает и даже превосходит по этому показателю активное бодрствование [Evarts, 1965]. По мнению Evarts [1967], во время сна увеличивается активность тех нейронов, которые менее активны во время бодрствования. При сензорном пробуждении у таких нейронов наблюдается длительное уменьшение частоты разрядов [Creutzfeldt, Jung, 1961]. сон бодрствование нейрохимический физиологический
При исследовании клеточных популяций подкорковых структур у человека во время хирургического лечения паркинсонизма было отмечено некоторое снижение импульсной активности в медленном сне (в отдельных структурах может даже повышаться) и значительное ее повышение в фазе быстрого сна… В нейронной активности ядер зрительных бугров, гиппокампа и ретикулярной формации, как и в коре, при наступлении медленного сна наблюдается усиление группирования спайков, увеличение их частоты внутри групп и интервалов между ними [Huttenlocher, 1961; Мухаметов, 1977]. В фазе быстрого сна это группирование нарушается за счет резкого увеличения частоты разрядов. Повышение активности нейронов в фазе быстрoго сна констатировано в таламусе [Filion et al., 1969] и гиппокампе [Noda et al., 1969], тогда как в медленном сне частота разрядов нейронов этих образований снижалась.
В исследованиях нейронной активности ретикулярной формации ствола мозга обнаружилось ее усиление у части нейронов во время сна [Hutten locher, 1961; Tant, 1967]. Показано значительное снижение активности нейронов ретикулярной формации среднего мозга в медленном сне и усиление в быстром [Mink et al., 1967]. В исследованиях на кошках во время десинхронизированного сна в гигантоклеточном поле покрышки обнаружено максимальное (82%) число нейронов, разряды которых связаны с быстрыми движениями глаз, на основании чего делается заключение о важной роли нейронов этой зоны в генерации быстрых движений глаз в фазе быстрого сна [Pivik et al., 1977].
При исследовании вызванной активности в состоянии бодрствования и в различных фазах сна получены неоднозначные результаты. Вызванные потенциалы коркового ответа на зрительную стимуляцию обнаруживали снижение в медленном сне, еще н большей степени в быстром сне и практически исчезали в моменты появления быстрых движений глаз и ПГО-пиков [Giaquinto et al., 1963; Mouret et al., 1963]. Снижение корковых вызванных потенциалов при слуховой стимуляции [Bremer, Bennet, 1949; Jouvet, 1962] наблюдалось в медленном сне и еще в большей степени в фазе быстрого сна, особенно синхронно с быстрыми движениями глаз. Другие авторы сообщают об увеличении вызванного ответа в коре во время медленного сна и быстрого сна [Guilbaud, 1970] с одновременным увеличением вызванной нейронной активности [Mukhametov, Rizzolatti, 1970] или без достоверных ее изменений [Lelord, Maho, 1969].
При исследовании порогов коркового ответа на различные афферентные раздражители в быстром сне обнаруживается значительное повышение их по сравнению с медленным сном как на зрительную [Mouret et al., 1963], так и на слуховую стимуляцию [Jouvet, 1962]. Отмеченная диссоциация между ЭЭГ-картиной, близкой к таковой в состоянии активного бодрствования, повышением порогов пробуждения собственно и характеризуется "парадоксальность" фазы быстрого сна. Показано в эксперименте [Ониани, Мольнар, 1971] различие порогов поведенческого ЭЭГ-пробуждения в этой фазе сна: порог пробуждения в быстром сне, который устанавливается на основании депрессии гиппокампального тета-ритма при раздражении мезенцефалической ретикулярной формации, мало отличается от порога пробуждения в фазе медленного сна, в то время как порог поведенческого пробуждения в быстром сне оказался гораздо выше, что авторы объясняют результатом торможения специальных нейронов в быстром сне, препятствующего поведенческому пробуждению.
Смотрите также
Тестирование зрительной функции млекопитающих
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена одному из методов тестирования зрительной функции
млекопитающих. Зрительная система разных видов млекопитающих обнаруживает
высокую степень специализа ...
Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение
В
наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет
интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к
изучению эле ...
Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ
К
современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся
на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей,
естественной наукой ...